Постепенно начинает выясняться, "откуда ноги растут". Устройство это было разработано в Национальной Лаборатории SANDIA.
Статью, которую выкладывал ещё в январе, наконец перевёл. Скоро закину. Не возьмусь утверждать наверняка, но мне кажется, что сравнение с мылом между ладоней неправильно. Насколько я понял из прочитанного- ускорение возникает из-за взаимодействия вихревого тока на задней кромке пластины с полем катушки. И сила непосредственно направлена вдоль плоскости пластины.
И конечно же практика!
Наконец удалось сделать более-менее удачную конструкцию. Из алюминиевой проволоки диаметром 3,6 мм изготовил квадратную катушку со стороной 7 см и содержащую 10 витков. С одной стороны часть 5-го и 6-го витков выгнуты наружу, чтобы заряжать пластину. Катушка стянута большим количеством изоленты и монтажных хомутов.
Заряжал алюминиевыми пластинами толщиной 2, 2,7 и 4 мм. Накачка та же.
Пока произвёл три запуска- но уже впечатляет. Лучшим выстрелом разнесло толстостенный (4 мм) корпус старого телефона. Катушка сильно деформируется- рвёт хомуты и из квадратной стремится стать круглой.