Ой, внезапно осознал, что в отличие от диамагнитного азота, отталкивающегося магнитным полем, воздух на четверть состоит из кислорода, который парамагнитен - т.е. наоборот, притягивается магнитом. Это значит, что контакт плазмоида с окружающим воздухом не предотвратить сильным магнитным полем. Бля же - выходит, моя изначальная теория не верна...
А это значит, что модель ШМ иная. Вдадимся в механику процесса. Итак, предположим, мы индуцировали в плазме вихревой ток. Образовался плазменный тороид - циклический поток положительно заряжённых ионов и двигающихся им навстречу электронов - ионный шнур, самостягиваемый магнитным полем. Соударения неизбежны. В результате соударений образуются быстрые электроны, скорость которых достаточна, чтобы преодолеть отклоняющую силу магнитного поля вокруг плазменного шнура и вылететь во внешнюю среду. Там эти электроны ионизируют окружающий воздух и в итоге захватываются нейтральными молекулами. Таким образом изначально электрически нейтральный плазменный канал теряет электроны, приобретая преимущественно положительный заряд, а окружающий воздух ионизируется, захватывая вылетевшие из шнура электроны (что и вызывает ореол свечения вокруг ядра шаровой молнии). Очевидно, что отрицательно заряжённые ионы притягиваются к положительно заряжённому шнуру. Однако чем ближе они подлетают к плазменному каналу, тем сильнее отклоняются его магнитным полем и в итоге начинают кружить вокруг него. В итоге получается, что положительно заряжённый токовый шнур обвалакивается облаком отрицательно заряжённых ионов, неспособных преодолеть "магнитный экран" плазменного шнура. Именно эта низкотемпературная оболочка из отрицательно заряжённых ионов и служит изолятором высокотемпературного ядра ШМ от окружающей среды.
[Если такая логика верна, то, следовательно, плазменный канал обычной молнии должен быть структурирован также - положительно заряжённые ионы в центре канала, а по краям - электроны и отрицательно заряжённые ионы.]
Очевидно, что чем выше концентрация отрицательных ионов вокруг шнура, тем ниже вероятность проникновения парамагнитных нейтральных молекул воздуха через неё. Но полная изоляция невозможна. А при движении плазмоида ионный экран спереди будет сдуваться назад и тем самым терять эффективность. Таким образом чем выше скорость движения ШМ, тем быстрее она будет терять энергию (т.е. в качестве снаряда вариант как бэ херовый в принципе, хотя в реале было зафиксировано много случаев спонтанных прыжков ШМ на большие расстояния).
При влёте электрически нейтральных молекул в плазменный шнур, как и при вылете электронов из него в результате столкновений средняя скорость циркуляции положительно заряжённых ионов в плазменном шнуре снижаются и ток падает. Соответственно, магнитное поле плазменного тороида уменьшается. Это приводит, с одной стороны, к расширению плазменного шнура (что снижает плотность тока и тем самым ещё больше уменьшает напряжённость магнитного поля вокруг него), а также уменьшает силу, отворачивающую отрицательные ионы, летающие вокруг, в результате чего наиболее шустрые из них получают возможность прорваться к шнуру. Магнитное поле падает, эффект лавинообразно усиливается. Положительно заряжённый тор и отрицательно заряжённая оболочка представляет собой конденсатор, поэтому когда магнитное поле ослабляется до некоторого минимального предела, недостаточного для того, чтобы отклонять отрицательно заряжённые ионы, стремящиеся влететь в тор, мы получаем известное по наблюдениям реальной ШМ взрывообразное разрушение, сопровождающееся громким хлопком и яркой вспышкой - результат слияния положительно заряжённого плазменного ядра и его отрицательно заряжённой оболочки и рекомбинация всей этой массы ионов.
Ну что, теперь теория ШМ выглядит более правдоподобно? :mrgreen:
Вот иллюстрация, демонстрирующая причину, по которой отрицательно заряжённые ионы не могут влететь в плазменный шнур, в котором циркулируют положительно заряжённые высокотемпературные ионы:
[attachment=0:2n7su2vs]MagShield.jpg[/attachment:2n7su2vs]
На картинке показан плазменный шнур из положительно заряжённых ионов и магнитное поле вокруг него, а также траектория движения молекулы, прихватившей вылетевший из шнура электрон.
Направление отклонения иона, возможно, я напутал, но суть от этого не меняется.