Восьми ступенчатый катушечный ускоритель или Индукционный гауссган 2 (улучшенный вариант первого индуционного гауса).
Создание: воодушевлённые хорошими результатами от первой сборки, было решено внести улучшенная новую версию Индукционного ускорителя. Произведены следующие изменения:
1.Число ступеней увеличено с 4 до 7.
2.Инжектор используется также как ступень вихревого ускорителя.
3.Длину катушек приспособили к возрастающей скорости.
4.Немного ненадежные серийные триггеры заменены на искровые триггеры с улучшенными триггерными электродами.
Все 7 ступеней построены по схеме приведённой ниже. Батарея конденсаторов состоит из конденсаторы MP 40 мкФ 2,5 кВ фирмы Bosch, триггерные конденсаторы являются керамическими 3нФ 20 кВ. Зажигание происходит искровым триггером который запускает 6 кВ импульс в триггерный электрод искрового переключающего разрядника.

Такой зажигающий искровой переключающий разрядник разрежает 40 мкФ конденсатор установленный на катушке ускорения. Первая, ступень инжектора, устроена схожим образом, только происходит здесь воспламенение о Triggertrafo (не знаю как переводится, но что-то связанно с триггером) и вызванном нажатием кнопки включения тиристора.

Корпус собран из алюминиевых профилей и пластин PVC. Выше приведённая картинка показывает батарею из восьми конденсаторов. За конденсаторами установлен, не указан на картинке, блок питания. На передней панели показанны некоторые обслуживающие элементы: сетевая розетка, сетевой выключатель, выключатель гаусса (возможно выключатель батареи конденсаторов), контроль гаусса (измерительный прибор, возможно вольтметр), кнопка триггера и Triggerbuchse (что это я не знаю, не смог корректно перевести) правильны на обратной стороне. Правая картинка показывает слева ряд триггерных конденсаторов, в середине трубу ускорения с катушками, ряд искровых переключающих разрядников и совсем справа сопротивление батареи конденсаторов.

Верхняя картинка подробно показывает три последних ступени. На правом рисунке изображено три снаряда прошедшие по стволу, на них отчётливо видно вмятины от прохождения пусковых триггеров. Ствол имеет калибр 13 мм, снаряд имеет несколько меньший диаметр (12 мм) сделан из куска тонкостенной алюминиевой трубы длиной в 25 мм. После нескольких выстрелов снаряды сильно деформируются магнитными силами (правда я зметил только деформацию от треггеров расположенных в стволе).

Взглянем на блок питания (картинка над обзацем), справа 2,5 кВ батарея конденсаторов и триггер для первой ступени. Слева 6 кВ блока питания для триггеров от 2-ой до 8-ой ступеней, подробности нужно узнать из плана переключения (принципиальная схема индукционного гауса в формате PDF).
http://www.rapp-instruments.de/accelera ... schema.pdf принципиальная схема в формате PDF, если собрались делать, то качать обязательно.

Испытания: результаты стрельбы по деревянной доске толщиной 10 мм. Слева входное отверстие, в центре выходное отверстие, справа видена фотография осциллограммы. Импульсы приходят от двух оптопар которые находятся на расстоянии 63 мм. Из временного интервала импульсов в 280 мс рассчитывается скорость снаряда в 225 м/с. Разумеется, только семь из восьми ступеней зажигались при этом выстреле.

преодоление датчика скорости

попадание в мишень пустотелой алюминиевой трубки-снаряда.
Вышеупомянутая картинка показывает выстрел с полной производительностью. Из времени задержки молнии в 500 мс и отложенного расстояния 150 мм рассчитывается скорость 300 м/с. Разумеется, пораженным этому Ergebniss с ошибкой примерно 10%, так как молния вызывается разрываемой алюминиевой полосой. Мои световые клапаны были слишком подверженные повреждениям для этого задания. Необычный прямой полет снаряда-трубы. Растояние до мишени составляет примерно 1 м. Выстрел произведён по вертикальной деревянной доске тощиной 10 мм.
От себя: Как вам скорости данного устройства 225 м/с +-10% и 300 м/с +-10%?