Автор Тема: Индукционный гауссган (перевод статьи)  (Прочитано 53250 раз)

Оффлайн kapets

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Карма: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #15 : 04 Февраль 2008, 16:13:51 »
Наверно не лишним здесь будет отметить, что простейшей старинной интерпретацией индукционного гаусса ялялась  катушка Томпсона о которой еще невесть когда упониналось вот тут
http://www.gauss2k.narod.ru/theory.htm
"В основу функционирования индукционного ускорителя масс положен принцип электромагнитной индукции. В плоской обмотке создается быстро нарастающий электрический ток, который вызывает в пространстве вокруг переменное магнитное поле. В обмотку вставлен ферритовый сердечник, на свободный конец которого надето кольцо из проводящего материала. Под действием переменного магнитного потока, пронизывающего кольцо в нём возникает электрический ток, создающий магнитное поле противоположной направленности относительно поля обмотки. Своим полем кольцо начинает отталкиваться от поля обмотки и ускоряется, слетая со свободного конца ферритового стержня. Чем короче и сильнее импульс тока в обмотке, тем мощнее вылетает кольцо."
« Последнее редактирование: 01 Январь 1970, 03:00:00 от kapets »

Оффлайн Электрон

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 939
  • Карма: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #16 : 07 Апрель 2008, 18:09:18 »
Восьми ступенчатый катушечный ускоритель или Индукционный гауссган 2 (улучшенный вариант первого индуционного гауса).
Создание: воодушевлённые хорошими результатами от первой сборки, было решено внести улучшенная новую версию Индукционного ускорителя. Произведены следующие изменения:
1.Число ступеней увеличено с 4 до 7.
2.Инжектор используется также как ступень вихревого ускорителя.
3.Длину катушек приспособили к возрастающей скорости.
4.Немного ненадежные серийные триггеры заменены на искровые триггеры с улучшенными триггерными электродами.

Все 7 ступеней построены по  схеме приведённой ниже. Батарея конденсаторов состоит из конденсаторы MP 40 мкФ 2,5 кВ фирмы Bosch, триггерные конденсаторы являются керамическими 3нФ 20 кВ. Зажигание происходит искровым триггером который запускает 6 кВ импульс в триггерный электрод искрового переключающего разрядника.

Такой зажигающий искровой переключающий разрядник разрежает 40 мкФ конденсатор установленный на катушке ускорения. Первая, ступень инжектора, устроена схожим образом, только происходит здесь воспламенение о Triggertrafo (не знаю как переводится, но что-то связанно с триггером) и вызванном нажатием кнопки включения тиристора.

Корпус собран из алюминиевых профилей и пластин PVC. Выше приведённая картинка показывает батарею из восьми конденсаторов. За конденсаторами установлен, не указан на картинке, блок питания. На передней панели показанны некоторые обслуживающие элементы: сетевая розетка, сетевой выключатель, выключатель гаусса (возможно выключатель батареи конденсаторов), контроль гаусса (измерительный прибор, возможно вольтметр), кнопка триггера и Triggerbuchse (что это я не знаю, не смог корректно перевести) правильны на обратной стороне. Правая картинка показывает слева ряд триггерных конденсаторов, в середине трубу ускорения с катушками, ряд искровых переключающих разрядников и совсем справа сопротивление батареи конденсаторов.

Верхняя картинка подробно показывает три последних ступени. На правом рисунке изображено три снаряда прошедшие по стволу, на них отчётливо видно вмятины от прохождения пусковых триггеров. Ствол имеет калибр 13 мм, снаряд имеет несколько меньший диаметр (12 мм) сделан из куска тонкостенной алюминиевой трубы длиной в 25 мм. После нескольких выстрелов снаряды сильно деформируются магнитными силами (правда я зметил только деформацию от треггеров расположенных в стволе).

Взглянем на блок питания (картинка над обзацем), справа 2,5 кВ батарея конденсаторов и триггер для первой ступени. Слева 6 кВ блока питания для триггеров от 2-ой до 8-ой ступеней, подробности нужно узнать из плана переключения (принципиальная схема индукционного гауса в формате PDF).

http://www.rapp-instruments.de/accelera ... schema.pdf принципиальная схема в формате PDF, если собрались делать, то качать обязательно.

Испытания: результаты стрельбы по деревянной доске толщиной 10 мм. Слева входное отверстие, в центре выходное отверстие, справа видена фотография осциллограммы. Импульсы приходят от двух оптопар которые находятся на расстоянии 63 мм. Из временного интервала импульсов в 280 мс рассчитывается скорость снаряда в 225 м/с. Разумеется, только семь из восьми ступеней зажигались при этом выстреле.
преодоление датчика скорости
попадание в мишень пустотелой алюминиевой трубки-снаряда.
Вышеупомянутая картинка показывает выстрел с полной производительностью. Из времени задержки молнии в 500 мс и отложенного расстояния 150 мм рассчитывается скорость 300 м/с. Разумеется, пораженным этому Ergebniss с ошибкой примерно 10%, так как молния вызывается разрываемой алюминиевой полосой. Мои световые клапаны были слишком подверженные повреждениям для этого задания. Необычный прямой полет снаряда-трубы. Растояние до мишени составляет примерно 1 м. Выстрел произведён по вертикальной деревянной доске тощиной 10 мм.


От себя: Как вам скорости данного устройства 225 м/с +-10% и 300 м/с +-10%?
« Последнее редактирование: 01 Май 2008, 17:08:14 от Электрон »
Любой порядок стремиться к хаосу, любой хаос стремиться к порядку.
Мы рождены чтоб сказку сделать былью!!!
Нам нужен Мир, желательно весь!!!

Оффлайн DIVER$@NT

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9077
  • Карма: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #17 : 07 Апрель 2008, 18:55:22 »
Единственное,что можно сказать-гаусс на втягивании железки хоть и самое простое решения для сборки дома,но будушее за индукционниками/гауссами со снарядами-катушками :shock:
А скорость запипись-1,5-2грамма до скорости 225м/с-помощнее мурки 513-ой(25 Дж,калибр 5,5мм,скорость 215-220м/с,вес пули 1 грамм(ворон хорошо валит-проверено мною,из достоинств можно добавить курковый спуск-очень малое усилие на спусковой крючок,из недостатков-надо обежать не один оружейный магазин,чтоб найти :( )
А индукционник действительно зверь,ещё-бы кондеры поменьше размером и прямо щас вместо охотничьей пневмы начать производить :D
« Последнее редактирование: 01 Январь 1970, 03:00:00 от DIVER$@NT »
http://www.youtube.com/watch?gl=RU&v=TJOrJHgG4m4 смотреть обязательно.

К админу с родителями! ©STALKER
Не бойся сказать больше, чем нужно, но не путай ненужное с недопустимым.  

Оффлайн Испытатель

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5835
  • Карма: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #18 : 07 Апрель 2008, 20:16:20 »
Блин, я тоже хочу индукционный гаусс. Тока низковольтный, на 400, максимум на 800 вольт.
Вот буду эксперементировать с одноступом-индукционныиком
« Последнее редактирование: 01 Январь 1970, 03:00:00 от Испытатель »

Оффлайн Испытатель

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5835
  • Карма: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #19 : 17 Апрель 2008, 17:02:51 »
Да блина, ток во вторичке будет меньше намного, при условии, что первичка - несколько витков, вторичка - обычная катушка из под гаусса. Смысл не в поднятии тока (как раз в первичке он должен быть 1КА, а вот во вторичке должен 300А, а не наооборот, как тут говорят).
Смысл, что снаряд будет ускоряться не все время разряда кондера, а только во время роста тока в первичке. Этов вообще не для обычного гвоздя, а для индукционного снаряда предназначается.
Резкий импульс (т.к. ток в первичке оч. большой), большой ток, большое напряжение (чтоб наведенный ток в снаряде был тоже большой). Вот в чем смысл.
« Последнее редактирование: 01 Январь 1970, 03:00:00 от Испытатель »

Оффлайн KXOPH

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1713
  • Карма: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #20 : 17 Апрель 2008, 19:36:41 »
Кстате индукционник проще и имеет более высокий кпд чем обычные гвоздяные гауссы. Только ему как и рельсе желательна напруга побольше и специфические снаряды, магнитопровод с малыми потерями (феррит) и возможно небольшой балласт, для подгонки формы импульса к массе снаряда.
« Последнее редактирование: 01 Январь 1970, 03:00:00 от KXOPH »
[size=85]I see newborn graves
Dirt dimmed with steam
Open womb flesh
Death and disease
And I think to myself, what a wonderful world[/size]

Оффлайн KXOPH

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1713
  • Карма: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #21 : 17 Апрель 2008, 22:52:42 »
Почти все до вас придумано))
 Трансформатор это индукционный гаусс, там магнитопровод если он есть стоит на месте, а обмотки отталкиваются (хотя одна из них приделана к магнитопроводу и никуда не улетает).
Хз какой понт к обычному гауссу делать левую обмотку которая в лучшем случае улетит или нагреется?

Я вот думаю на полном серьезе сделать индукционный гаусс, но хоть без ядерных капов это баянище будет,но я подумываю над вполне определенной геометрией снаряда и катушки.... + баласт приделать.
может даже оно выстрелит))).

ЗЫ провода надо будет очень много...
« Последнее редактирование: 01 Январь 1970, 03:00:00 от KXOPH »
[size=85]I see newborn graves
Dirt dimmed with steam
Open womb flesh
Death and disease
And I think to myself, what a wonderful world[/size]

Оффлайн petru-nick

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1647
  • Карма: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #22 : 18 Апрель 2008, 06:50:52 »
А вобще, кто-нибудь занимался тут на форуме индукционными ускорителями? Такое ощущение, что их в серьёз никто не воспринимает.

2 Испытатель, всё вышесказанное будет относится и к повышаещему трансформатору, просто уж люди про монижающие обмотки заладили сначала, я про них и написал.
« Последнее редактирование: 01 Январь 1970, 03:00:00 от petru-nick »

Оффлайн Llevellyn

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 6716
  • Карма: +3/-2
    • http://future-weapons.ru
(Нет темы)
« Ответ #23 : 18 Апрель 2008, 11:26:55 »
Цитировать
А вобще, кто-нибудь занимался тут на форуме индукционными ускорителями? Такое ощущение, что их в серьёз никто не воспринимает.
Пробовал как-то. Сувал вместо обычного снаряда в обычный гаусс алюминевый - дык он только на пару см с места сдвинулся. Также делал некое подобие томпсонгана - всунул вместо ствола в катушку ферритовый стержень и одел на него алюминевую шайбу - при разряде улетела где-то на метр. Тут конечно оптимизация нужна, и для получения высокого КПД работают совсем другие принципы, чем в обычном ГГ. Во-первых, надо импульс как можно более сильный и короткий, во-вторых, катушку плоскую, ну и так далее. Короче это "поле непаханное", и вообще мало кто в этом направлении экпериментировал
« Последнее редактирование: 01 Январь 1970, 03:00:00 от Llevellyn »

Оффлайн Испытатель

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5835
  • Карма: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #24 : 18 Апрель 2008, 19:04:19 »
Я тож эксперементировал - тоже латунь пробовал, аллюминий, просто медное кольцо, на феррите попробовал, смое рульное получается с предвариетльно ускоренной пульковым пистолетом пулькой.
« Последнее редактирование: 01 Январь 1970, 03:00:00 от Испытатель »

Оффлайн petru-nick

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1647
  • Карма: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #25 : 18 Апрель 2008, 20:49:18 »
А можно ли сделать прстенький томпсоган на 4 конденсаторах 4мкФ 2кВФ(32Дж)? Ну или ещё что-нибудь интересное?
« Последнее редактирование: 01 Январь 1970, 03:00:00 от petru-nick »

Оффлайн Испытатель

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5835
  • Карма: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #26 : 18 Апрель 2008, 20:52:02 »
Не наю, я хочу сделать гибрид шаусса и индуктогаусса в одном корпусе (чтоб просто и гвоздями, и индукционными стрелять). Но не получается все...
« Последнее редактирование: 01 Январь 1970, 03:00:00 от Испытатель »

Оффлайн DIVER$@NT

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9077
  • Карма: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #27 : 18 Апрель 2008, 20:52:24 »
В принципе можно,вопрос как будет стрелять :shock:
« Последнее редактирование: 01 Январь 1970, 03:00:00 от DIVER$@NT »
http://www.youtube.com/watch?gl=RU&v=TJOrJHgG4m4 смотреть обязательно.

К админу с родителями! ©STALKER
Не бойся сказать больше, чем нужно, но не путай ненужное с недопустимым.  

Оффлайн petru-nick

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1647
  • Карма: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #28 : 20 Апрель 2008, 12:04:29 »
Ну вобщем попробую, если найду откуда 2кВ взять.[/b]
« Последнее редактирование: 01 Январь 1970, 03:00:00 от petru-nick »

Оффлайн Сыр

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 158
  • Карма: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #29 : 20 Апрель 2008, 12:44:25 »
:?:  Объясните новичку: в идукционном гауссе два источника магнитного поля? один-для наведенияв снаряде вихревых токов, а второй-для выталкивания снаряда из ствола посредством силы Ампера? то есть тут две обмотки? одна поверх другой, переключающиеся хитрым образом? непонятно это...
триггер в этом переводе-это ступень?
а искровой разрядник? кто таков? и для чего здесь нужен?
« Последнее редактирование: 01 Январь 1970, 03:00:00 от Сыр »
накапливаю опыт и знания для собственного проекта гаусса=)