Как бы продолжаю копать втихую...
Раскопав в закромах факуя ллевеллиновы сканы, рассматривающие процесс разряда капа на катушку, решил забить формулку в эксель и посчитать, да поиграться со значениями.
Выводы следующие:
ток в катушке _линейно_ зависит от напруги конденсатора
ток в катушке также неебически зависит от сопротивления цепи (куда, напомним, входят омическое сопротивление катушки, реактивные сопротивления конденсатора и катушки и собственно самый главный зверь - внутреннее сопротивление капа)
зависимость от ёмкости и индуктивности СЛАБАЯ:
чем больше C, тем больше максимальный ток
чем меньше L, тем больше максимальный ток
Собственно, игры с индуктивностью я пока решил отставить в сторону.
Рассмотрел вариант ставить последовательно два 9кВ 10мкФ капа (помним, что зависимость тока от ёмкости накачки слабая), получается 18кВ (вроде хорош прирост) 5мкФ.
Но тут же выполз минус - ВСЕ увеличение напруги накачки нивелируется одним бячным фактором - ESR.
Насколько я понимаю, если поставить последовательно два капа, их общий ESR = сумма ESR обоих капов?
А если так, то прирост получается мизер... Что-то около пары десятков ампер (на фоне 500А не существенно)
Кроме того, нас ограничивает максимальная амплитуда тока разрядки.. А при последовательном соединении больше тока капы все равно не отдадут.
Тогда я решил еще немножко подумать и рассмотреть вариант 2 капа в параллели.
Где мы выигрываем на нем:
Больше ёмкость - слабая прибавка к току
Больше максимальный ток отдачи - "потолок" выше
Меньше ESR - вот это самый критичный момент: сильная прибавка к току
Собственно, вот что мне сказал эксель после нескольких минут мучений:
Кап на 6кВ 40мкФ, весит 850г, R(цепи) = 14 Ом
максимальный достигнутый ток - 396,22 А
длительность процесса в катушке - 294,5 мкс
2 капа 6кВ 20мкФ, весом по 450г, R = 8 Ом
максимальный достигнутый ток - 636,23 А
длительность процесса в катушке - 294,5 мкс
Максимальные токи отдачи - 2,2кА
Как видно, изменение максимального тока в катушке существенно, и весьма.
Сейчас еще немного поиграюсь со всякими значениями, посмотрю на поведение прочих к75-99 капов...
//Вопрос к обществу - я не ошибся в своих суждениях о ESR?